MENGOMENTARI KUTIPAN NOVEL REMAJA BLUE BIRD OF PARADISE KARYA LINA LIAN

Posted: February 17, 2011 in Umum
Tags:

Oleh: NUR AMANAH SANTOSO, ANNISA AMALIA, HANI YULIA NINGSIH dan AULIA FATUR RACHMAN

PERTANYAAN :

1. Apa tema novel di atas?

2. Bagaimana bahasa yang digunakan dalam novel tersebut? Jelaskan dengan menyertai bukti kutipan novel!

3. Bagaimana pula alur atau plot yang digunakan dalam novel tersebut? Jelaskan dengan menunjukkan bagian-bagiannya!

4. Menurutmu, apakah novel tersebut termasuk ke dalam jenis novel remaja seusia kalian? Jelaskan alasanmu!

5. Berikanlah tanggapan singkat mengenai kelebihan novel Blue Bird of Paradise tersebut.

JAWABAN :

1. Menurut kami, tema dari kutipan novel tersebut adalah

2. Setelah kami diskusikan, kami berpendapat bahwa bahasa yang digunakan dalam novel tersebut adalah bahasa yang tidak baku atau bisa disebut juga bahasa gaul. Contohnya:

“ADUH! Mona sialan!”

gimana kalo nggak balik lagi?”

3. Alur dalam Kutipan Novel Remaja diatas adalah:

1.     Alur pembukaan, kehadiran seorang siswa bernama Mugi ke kelas, contoh kalimat : “dari sela-sela jendela yang terbuka, wajah mugi muncul”

2.    Alur konflik, Pak Sut marah kepada anak muridnya.

siapa yang kalian lihat tadi, HAH ?!“

3.    Alur klimaks (puncak konflik),

a. ada 2 orang anak yang mengaku bahwa yang dilihat di jendela itu adalah Mugi

“MUGI PAK!”

lho, suaraku kok jadi ajaib begini? Ada suara lain mendampingi suara asliku.

b. pak Sut hanya mengakui ulangan 2 orang muridnya tersebut,

“Nah, hanya ulangan ini saja yang bapak terima. Kertas ulangan kalian, silahkan buang ke tong sampah!TIDAK ADA ulangan susulan!”

4.    Alur Penyelesaian, kedua muridnya menjumpai pak Sut untuk menjelaskan perkara yang telah terjadi di kelas

Hari ini saya memang seharusnya kebagian piket. Mungkin Dokter Soma hari ini tidak dating. Tapi, saya ingin ikut ulangan dulu. Itu sebabnya Mugi mencari saya. Maafkan saya, ya, Pak …”

5.    Alur akhir cerita,

a. akhirnya pak Sut mengatakan bahwa ulangan akan diundur minggu       depan, contoh kalimat : “Ulangannya ..?” tanya aku dan Hedy berbarengan.

“Diundur pekan depan!”

b. pak Sut memaafkan anak muridnya dengan syarat mereka harus piket di UKS, contoh kalimat : “Sudah sana! Sana! Sebelum saya berubah pikiran!” Pak Sut menepiskan tangannya.

4. Menurut kami novel tersebut termasuk kedalam novel jenis remaja seusia kami. Alasannya, karena novel tersebut memiliki unsur-unsur novel remaja, misalnya novel itu menggunakan bahasa gaul yang sering digunakan oleh anak-anak remaja zaman sekarang.

5.Tanggapan kami mengenai kelebihan novel Blue Bird of Paradise adalah sebagai berikut : Menurut tanggapan kami kelebihan Novel Blue Bird of Paradise adalah memiliki unsur-unsur yang sesuai dengan anak-anak remaja seusia kami. Misalnya bahasanya yang tidak baku dan sering digunakan di kalangan anak-anak remaja masa kini.

 

About these ads
Comments
  1. hery says:

    novelnya di mana?

  2. Amang kubra says:

    Ir.Prof.Haji Muhammad Amat’z S.pd M.ToP A.S

  3. Ir.Prof.Haji Muhammad Amat’z S.pd M.ToP A.S

    presiden 2032

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s